冬季吃羊肉进补 你适合吃吗

时间:2018-11-30 09:03:50  来源:中华养生网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬季吃羊肉进补 你适合吃吗

吃羊肉的好处 吃羊肉的禁忌 哪些人不能吃羊肉1、冬季吃羊肉补肾


冬季吃羊肉有哪些好处?严冬进补,不少人选择吃羊肉,其实冬季吃羊肉好处多多,那么你了解冬季吃羊肉有哪些好处吗?

吃羊肉的好处 吃羊肉的禁忌 哪些人不能吃羊肉

1、冬季吃羊肉补肾。

据《本草纲目》记载,羊肉有补中气,益肾气的作用。它也是历来民间冬季进补的重要食材之一。

2、冬季吃羊肉增强免疫力。

羊肉的营养价值比较高,和猪肉相比,不论从脂肪还是胆固醇方面,都是比较少的,但是蛋白质却比较多,而且含有丰富的维生素B1,维生素B2,维生素B6以及铁、锌、硒的含量颇为丰富,多吃些羊肉,有助于身体免疫力。

3、冬季吃羊肉补血。

冬天的时候多吃可以促进血液循环,加速新陈代谢。

4、冬季吃羊肉补气。

气不通不畅者,多吃羊肉可以补气,健身。

5、冬季吃羊肉暖胃。

羊肉性温,冬天多吃可以起到暖胃的作用,让胃的运动更合理。

吃羊肉的好处 吃羊肉的禁忌 哪些人不能吃羊肉

6、冬季吃羊肉健脾。

脾虚者,饮食不好,而羊肉可健脾,吃后可调理,饮食会好转。

7、冬季吃羊肉理气。

气不顺者,如经常咳嗽之人,因为体内害气重,所以多吃可以让气顺畅,心情舒畅。

8、冬季吃羊肉暖身。

冬天多吃羊肉可以抵御寒冷,让我们整个身体暖和起来,比其它的补品来得实际。

9、冬季吃羊肉防癌抗癌。

研究表明,羊肉中存在一种抗癌物质CLA,这种被称为CLA的肪酸能抑制癌细胞的生知。对治疗皮肤癌,结肠癌以及乳腺癌有明显效果。

10、冬季吃羊肉不易发胖。

羊肉含有很高的蛋白质和丰富的维生素。但它的脂肪熔点为47度,而人的体温为37度,吃了只吸收营养而不是脂肪,所以不容易发胖。

吃羊肉的好处 吃羊肉的禁忌 哪些人不能吃羊肉

哪些人不宜吃羊肉?

羊肉虽有良好补益功能,但也有其适应证。倘若患慢性病,尤其是患肝病者,均不宜食羊肉。

因为羊肉甘温而大热,民间称为“发食”,加上羊肉含有较高的蛋白质、脂肪等,食后肝脏不能完全将其分解吸收,还可使肝脏病复发,或加重病情。

另外,某些热性病,如痰火湿热及传染病早期,浮肿,以及患外感、牙病、疖肿、痔疮等症者也不宜食羊肉。高血压、肝阳旺盛的人也不宜多吃羊肉,否则易引起头晕。

吃羊肉禁忌:

1、忌与茶同食

茶水是羊肉的“克星”,因为羊肉中蛋白质含量丰富,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃羊肉时喝茶,会产生鞣酸蛋白质,使肠的蠕动减弱,大便水分减少,诱发便秘。

2、不宜与醋同食

酸味的醋具有收敛作用,不利于体内阳气的生发,与羊肉同吃会让它的温补作用大打折扣。

3、不宜与南瓜同食

中医古籍中还有羊肉不宜与南瓜同食的记载。因为羊肉与南瓜都是温热食物,如果放在一起食用,极易“上火”。同样的道理,在烹调羊肉时也应少放点辣椒、胡椒、生姜、丁香、茴香等辛温燥热的调味品。

4、忌与西瓜同食

吃羊肉后进食西瓜容易“伤元气”。这是因为羊肉性味干热,而西瓜性寒,属生冷之品,进食后不仅大大降低羊肉的温补作用,且有碍脾胃。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142