感冒咳嗽饮食安排 吃什么好的快

时间:2018-12-07 10:11:35  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

感冒咳嗽饮食安排 吃什么好的快

对于风寒感冒初期的患者,可以用葱白切段配以老姜片煮水服用,可以治疗由感冒引起的头疼,流鼻涕等症状


一不小心就容易患上感冒,并且一但感冒了就要很长时间才回痊愈。这是怎么回事呢?经常熬夜加班的人到了流感季节,因为睡眠休息时间少,身体抵抗力有所下降,一旦身边有感冒人群叫极易被传染。那么,感冒咳嗽该吃点什么呢?

一,葱白姜茶

食材:葱白带根,水,老姜。

作用:葱白能够发表解汗,通达阳气,利尿,解读。对于风寒感冒初期的患者,可以用葱白切段配以老姜片煮水服用,可以治疗由感冒引起的头疼,流鼻涕等症状。另外,感冒初期适当放点葱白熬粥也是不错的方法。葱白汤不适宜发虚汗的人群服用。

二,川贝雪梨

食材:川贝母,雪梨,冰糖。

作用:川贝母种类繁多,川贝母是一种名贵中药,以原产自四川的效果最佳。润肺止咳,解郁散结是川贝母的主要功效。雪梨本性甘甜,水分多,食用可以达到生津润燥,化痰解渴的效果。秋天食用雪梨是最佳时节。川贝母与雪梨皆为寒性,因此针对风热感冒疗效最好。风寒性感冒者忌食,同时脾胃虚寒的人也要少吃。

三,盐蒸橙

食材:橙子味道酸甜。

作用:吃橙子可以生津止渴,开胃消食。喝橙汁可以解酒,解油腻,消积食。橙子中富含丰富的柠檬酸和维生素C对于感冒效果很好。

盐蒸橙是民间治疗热感的一剂偏方。通过蒸熟橙子,使橙子的养分渗透入橙肉中,盐又可以化痰,所以盐蒸橙针对咳嗽有痰的患者来说可以服用。但是此方法仅适合热感,且一岁以内的孩子要谨慎食用。

四,红糖姜茶

食材:红糖,生姜。

作用:红糖作为温补的食材,在生活中是常用的食材。红糖中富含的葡萄糖,果糖等单糖和其他糖类的物质可以为身体的细胞代谢提供丰富的能量。其所含的叶酸及微量元素等可以为体内造血功能补充能量。同时,红糖的多种维他命可以很好的维护细胞的新陈代谢。但阴虚内热,消化不良,糖尿病患者忌食红糖。

民间说“常食生姜治百病”,在炎热时节吃生姜有助于排汗,提神,消除疲劳,并且可以增强食欲。生姜同时还具有很好的杀菌效果,对于受凉引起的感冒有显著疗效。吃生姜时应带皮,这样才能更好的发挥姜的功效。

五,冰糖枇杷叶

食材:枇杷叶,冰糖。

作用:枇杷分布广泛,除了吃枇杷有益止咳润肺以外,枇杷叶也有此功效。枇杷叶作为一种中药材,具有平喘止咳,降低血糖的疗效。制作枇杷叶汤时,应该将摘下的枇杷叶刷洗干净,加入冰糖熬煮。如果没有新鲜的,也可以到药店购买。但枇杷叶性寒,脾胃虚寒,有呕吐时慎用。

掌握了以上几种食疗方法,感冒的烦恼就可以扫光光啦。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142