城市喧嚣里,你还会为一碗羊肉泡馍驻足吗

时间:2018-12-07 11:52:05

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

城市喧嚣里,你还会为一碗羊肉泡馍驻足吗

为弘扬西安传统美食文化 普及大家对“羊肉泡馍”的认知 ,2018.11.15-19.1.15 西凤375“西安首届掰馍大赛


66ea5aaa4ecb62c74d16b34d5e84411d.jpg

当生活被忙碌的工作塞满,白天黑夜总是一眨眼就过去了。

车水马龙的城市夜晚,人们挤在回家的公交车上,面无表情地看向窗外,车辆慢吞吞的行驶,工作群里还在响个不停。现代社会实在是太忙了,忙到常常忘了时间,忙到走路都加快了几分,忙到……没时间吃饭!

更多的人用快餐糊弄肚子,吃饱就算,早已不再细细品味跳跃在味蕾上的美味。土生土长的陕西人,都会懂,小时候总是会和家人或者朋友一起去旁边的泡馍馆吃羊肉泡馍,寒冬凛冽的时候,滚烫浓香的羊肉汤里羊肉鲜嫩无比,粉丝与小块木耳浮浮沉沉闪着光,馍块在柔与韧中恰到好处地弹牙,香菜与辣椒酱提鲜,再配一点小酒,呼噜两三口便暖遍全身。印象更深刻的是掰馍的时候,和家人一起唠嗑谈心,边掰边聊,时间充裕而丰盛,日子平静而美好。

492f20d26d8ad2f144273f43f612a651.jpg

那现在呢,好像一切都在追求“快”了。

时间就是金钱,快餐就是效率。人们宁愿刷一下午抖音也没耐心读完一本小说,宁愿去搜索各种各样“三分钟学会xxxx”也不愿去深入研究真正的来龙去脉,彼此之间的人情味也从促膝长谈到到微信朋友圈一个潦草的赞,真正的情谊在季节匆匆交替里变淡了,期望也变淡了,一切都索然无味。

突然想起过去的日子,叫几个伙计去咥一碗羊肉泡馍,西安人对羊肉泡的深情唯日吃夜吃可表,在这寒冷的冬天,钻进一家小馆子,迎面扑来的热气和老板娘的笑容一样温暖,“老板,来份儿优质”“好,奏来咧~。”

一个大碗和两个饼上桌,和朋友慢慢的掰起来。