豆芽的营养价值 吃对了保你健康

时间:2019-01-11 10:43:28  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

豆芽的营养价值 吃对了保你健康

(2)、延缓衰老  在食用黄豆芽的时候,还能够吸收其中的维生素C,这种物质能够有效的清除体内自由基,对于人们保持乌黑亮丽的头发有一定的作用,能够让人的皮肤显得细腻光滑,还有较强淡化皱纹的效果,适当的食用黄豆芽能够延缓衰老


一、黄豆芽营养价值

1、原材料

黄豆芽是以黄豆为原料进行制作的一种芽菜,其中含有黄豆的主要元素,包括蛋白质、氨基酸、脂肪、微量元素等。

2、黄豆芽的价值

在黄豆芽中包含了黄豆的主要营养素,甚至其中的某些元素会随着浸泡时间的延长,而出现含量增多,例如,其中的维生素C在发芽后的4天左右,能够达到含量的最高值。

黄豆在浸泡、发芽的过程中,还会使得其中的微量元素、大豆异黄酮含量不断的凸显出来,这些物质能够更好的被身体吸收利用。

3、食用黄豆芽的好处

(1)、防治高血压

在生活中,高血压是危害老年人健康的重要杀手,如何降低血压,不少人会吃降压药,其实,适当的食用黄豆芽对于降低血压有很好的帮助。

这是因为黄豆芽中有丰富的维生素E,这种物质能够保护皮肤毛细血管,使得血液流通更加顺畅,对于防止动脉硬化发生很有效,从而能够防止高血压的发生。

(2)、延缓衰老

在食用黄豆芽的时候,还能够吸收其中的维生素C,这种物质能够有效的清除体内自由基,对于人们保持乌黑亮丽的头发有一定的作用,能够让人的皮肤显得细腻光滑,还有较强淡化皱纹的效果,适当的食用黄豆芽能够延缓衰老。

(3)、缓解疲劳

食用黄豆芽时,还能吸收其中的天门冬氨酸,这种物质有效的减少身体中乳酸的堆积,对于消除疲劳、缓解疲劳有很好的作用。

4、食用黄豆芽需要注意的地方

(1)、不能生吃黄豆芽

在烹饪黄豆芽的时候,一定要等黄豆芽彻底的煮熟了再食用。在没有做熟的黄豆芽中有抗营养成分的物质,对于营养的吸收有较大影响,还会因为没有食用做熟的黄豆芽造成腹泻的发生。

(2)、体寒的人不要多吃

黄豆芽属于性寒的食物,一般来说,脾胃虚寒的人不要多吃,以免造成脾胃受到更大的伤害。

二、绿豆芽的营养价值

1、原材料

黄豆芽是以黄豆为原料进行制作的食物,绿豆芽则是以绿豆为原料进行制作的食材。其中囊括了绿豆的营养价值,包括蛋白质、脂肪、氨基酸、矿物质等。

2、绿豆芽的价值

绿豆在经过浸泡过程中会发出嫩芽,其中的维生素C含量不断增多。蛋白质也会不断的分解身体需要的氨基酸,比单独食用绿豆更加能够保健好身体。

3、食用绿豆芽的好处

(1)、防治便秘

在生活中,便秘是常见的症状,如何缓解便秘,成了大家关心的事情。在这个时候食用绿豆芽对于防治便秘有很好的帮助。

绿豆芽中的纤维素含量比黄豆中纤维素含量要多,适当的食用对于促进肠道蠕动有帮助,能够避免肠道发生堵塞,对于防治便秘有一定的功效。

(2)、帮助减肥

一般来说,素食的热量比肉类食物要低,食用绿豆芽能够避免摄入过多的热量。同时,丰富的维生素C,对于清除体内多余的自由基有一定的作用,对于帮助减肥有很好的功效,食用一些,对于拥有细挑的身材很有效。

4、食用绿豆芽需要注意的地方

(1)、胃部不适的人要少吃

绿豆芽属于凉性的食物,一般来说,凉性的食物吃多了,容易损伤胃气,对于患有慢性胃炎、胃溃疡、消化不良的人来说,更是要注意,以免胃部受到伤害。

(2)、选择有长须的绿豆芽

在购买绿豆芽的时候,要特别注意绿豆芽有没有长须,因为一些不法商家会在制作绿豆芽的时候加入尿素,催生绿豆芽,这样的食物无疑是有害的,希望大家要多加注意。

以上就是在生活中关于黄豆芽、绿豆芽的营养价值的描述,同时,关于食用这两种芽菜的注意事项大家也都知道了,希望在以后的生活中,要科学的食用,避免出现不必要的麻烦。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

  • 修炼“内功”的韩城 用文化创意推介城市之美

    娱乐 从文创产业发展的角度来看,一些小城市也在试图打破了文创产业最有实力的一线城市垄断,韩城正在抓紧文创产业新业态的发展机遇,在文化创意产业推进城市软实力方面,对标一线大城市西安,开始动了 2019-04-19

  • 秒变迷弟!张智霖晒与钟楚红聚餐晒合影

    娱乐 “终于可以请到女神吃饭,好开心!”照片中,张智霖身穿黑色T恤配蓝色牛仔裤,一手插在裤兜,一手将搭在钟楚红肩膀上,钟楚红扎着丸子头,身穿条纹衬衫,头靠在张智霖肩膀上,露出甜美迷人的笑容,两人很是亲密 2019-04-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142