手把手教你如何做菜 从小白变大厨

时间:2019-02-11 09:15:15  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

手把手教你如何做菜 从小白变大厨

鸭肉中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,含饱和脂肪酸量明显比猪肉、羊肉少


我们总是说这个菜有妈妈的味道,其实是因为这个菜让我们想起妈妈而已,以前总是嫌弃妈妈做的不好吃之类的,现在有机会学习一下烹饪小技巧吧。

红烧肉的做法

1、将五花肉切成2厘米见方的大块;

2、锅烧热放油,放入葱、姜、蒜、花椒、小茴香、干辣椒煸炒出香味;将切好的五花肉放入锅内煸炒直至肉变色,煸出香味;锅内做油放入冰糖,改小火;炒到糖色变成枣红色,气泡由大变小;

3、倒入刚才煸炒的肉,倒入老抽生抽调好的汁,一碗热水,改小火慢炖;汤汁变得浓稠时加入盐、少量的冰糖;改大火收汁,迅速翻炒使得每一块红烧肉身上都裹满了浓汁。

4、红烧肉作为一道最普通的家常菜,每人的做法相似却又不尽相同。做得多了,就渐渐领悟到了做红烧肉的真谛,那就是著名美食家苏东坡先生说的:少着水,慢着火,火候足时它自美! 红烧肉做不好,往往又硬又水。而做得好的红烧肉,每一块都包裹着浓郁的酱汁。肉皮和肥肉部分是绝对的主角,一定要软软的、烂烂的、滑滑的,放到嘴里只轻轻一抿就能化开。瘦肉部分作为配角一定要瘦而不柴,不能塞牙。尝一口,肥而不腻、酥而不碎、甜而不粘、浓而不咸。

5、曾经吃过用16种香草料来烹制的红烧肉。说实话,浓郁的香料味道压住了肉本身的香味。其实,最正宗的红烧肉,不用任何多余的方法和调料,就只放水,酱油,料酒和糖,顶多再加上点葱姜和几粒小茴香和花椒,然后就是慢慢熬煮,需要时间、耐心和等待了。

6、专家发现,只要对肥肉烹调得法,肥猪肉是一种有益长寿的食品。猪肉经较长时间的炖煮,其饱和脂肪酸可减少30%~50%。研究中发现,肥肉中含有一种物质,这一物质是植物油中所没有的,它能降低血脂不平。另外肥肉中的不饱和脂肪酸,有防止血小板凝聚的作用,而植物油中则没有这些物质。

7、若是人们在日常饮食上长期限食或不吃肥肉、猪油,使其机体长期处在低胆固醇的状态下,则反而可能发生绝对性高血脂症。

8、如何兴肥肉之利而避免其弊呢?最简单的方法是将猪肉在文火上炖煮较长的时间再食用。肥肉较多时,则分出一部分炼成猪油,并与植物油交替使用,或在做菜时放入一部分植物油后,再加一部分猪油。有关营养专家认为,最合理的猪油与植物油的比是7:10。

9、在做菜的过程中可以加入少量的山楂、黑木耳、香菇、洋葱之类的食物,这些都可以起到消脂解腻的作用,其中,黑木耳、香菇、洋葱对保护心脑血管也很有好处。

红烧肉饮食特点

猪肋条肉(五花肉):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故糖尿病、肥胖人群及血脂较高者不宜多食。

清蒸鲈鱼的做法

1、收拾鱼时,可将鱼脊骨处切开,以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形。

2、将鱼抹匀料酒和少许盐腌一会,撒姜丝。

3、葱丝也均匀铺在鱼身上(鱼肚和鱼嘴还有鱼身下都要加)。

4、蒸锅水开后,再将鱼入锅。 蒸6-7分钟关火再利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅。

5、将蒸鱼豉油和适量水兑好用锅烧开。

6、将盘中水倒掉,将烧热的调料倒入盘中。

7、撒葱丝。

8、最后烧热油浇鱼身上,撒红剁椒装饰下即可。

9、贴心小建议:蒸鱼豉油含盐,所以用盐腌制时一定要少加点盐;蒸鱼时,可在鱼身下用葱段或者其它的垫高鱼身,这样可蒸的更透彻;关火后虚蒸几分钟可去腥,一定不能心急哦;蒸鱼的水一定要倒掉,因为非常腥。

清蒸鲈鱼饮食特点

鲈鱼鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,肉为蒜瓣形,最宜清蒸、红烧或炖汤。尤其是秋末冬初,成熟的鲈鱼特别肥美,鱼体内积累的营养物质也最丰富,所以是吃鱼的最好时令。

鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症,准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品。

啤酒鸭的做法

1、鸭子洗净沥干,将脂肪较多的皮剔下来切成块,鸭肉斩件(也可不剔皮,直接斩件);八角、桂皮、花椒洗净;干辣椒洗净后剪成两截,去籽;生姜切片,大蒜拍松去皮,葱切花;

2、净锅置于火上,下入鸭皮煎出油,再放入八角、桂皮、花椒、姜片、大蒜,用小火炒出香味;

3、下入鸭肉,转大火爆炒,将鸭肉中的水分炒干炒至鸭肉出油;

4、下入两小勺料酒炒匀,再放入干辣椒与两小勺老抽,炒匀至鸭肉上色;

5、放入适量的盐与鸡精及少量的白糖,炒匀后倒入啤酒,盖上锅盖,大火烧开后转小火煮约20分钟;

6、下入葱花炒匀即可。

7小贴士:1.鸭肉的膻味较重,可以先用沸水汆烫,再下锅煸至出油,此法可消除鸭肉的膻味,焖煮后的鸭肉鲜美,汤也香浓味美。2.用啤酒炖煮鸭肉,鸭汤会有很浓郁的啤酒味,不过久煮后酒味就会渐消,只吃鸭肉不喝汤,并不会醉人。3.香料份量宜少不宜多,目的在于提升啤酒鸭的鲜香味,放太多香料容易抢了主味。

8、鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有滋补、养胃、补肾、除痨热骨蒸、消水肿、止热痢、止咳化痰等作用。凡体内有热的人适宜食鸭肉,体质虚弱,食欲不振,发热,大便干燥和水肿的人食之更为有益。 民间还传说,鸭是肺结核病人的“圣药”。《本草纲目》记载:鸭肉“主大补虚劳,最消毒热,利小便,除水肿,消胀满,利脏腑,退疮肿,定惊痫。”

9、鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布较均匀,十分美味。

10、鸭肉的营养价值很高,蛋白质含量比畜肉高得多。而鸭肉的脂 肪、碳水化合物含量适中,特别是脂肪均匀地分布于全身组织中。鸭肉中的脂肪酸主要是不饱和脂肪酸和低碳饱和脂肪酸,含饱和脂肪酸量明显比猪肉、羊肉少。有研究表明,鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例接近理想值,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治心脑血管疾病有益,对于担心摄入太多饱和脂肪酸会形成动脉粥样硬化的人群来说尤为适宜。

啤酒鸭饮食特点

鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化,且富含维生素B、E,能有效抵抗脚气病、神经炎、心脏病和多种炎症,还有抗衰老的作用。

玉米排骨汤的做法

1、准备材料。

2、玉米洗净切段备用,生姜洗净拍松。

3、白萝卜去皮洗净,然后切块。

4、将排骨洗净砍成块,锅中放入适量的凉水倒入排骨加几片姜片。大火烧开后撇除浮沫,然后转小火烧20分钟这样。

5、然后再倒入待用的萝卜和玉米块加入少许食醋,大火烧开后转小火烧30分钟。(在炖骨头汤时,加少许食醋,骨头汤中的钙质更容易溢出,有利于人体对钙的吸收和利用。)6最后加适量的盐即可,一碗清香美味的玉米排骨汤就做好了,绝对适合食欲不振的你,在这样的天气去品尝!

玉米排骨汤饮食特点

玉米的营养价值和保健作用是最高的,可预防心脏病和癌症。玉米对冠心病、动脉粥样硬化、高脂血症及高血压等都有一定的预防和治疗作用。玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛老化。此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。

排骨有滋阴润燥、益精补血的功效,适宜于气血不足,阴虚纳差者。可为幼儿和老人提供钙质。排骨有滋阴润燥、益精补血的功效,适宜于气血不足,阴虚纳差者。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142