如何烹饪才能更好的留住鱼的营养

时间:2019-02-11 09:17:04  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

如何烹饪才能更好的留住鱼的营养

各种食用油中,以橄榄油、核桃油含有亚麻酸最多,在人体内可以衍生为DHA


鱼类含有丰富的完全蛋白质,脂肪含量较低,而鱼类的DHA对我们的大脑非常有帮助,在烹饪时如何更好的保护DHA的营养。

鱼在宰杀了之后,呼吸虽然已经停止,但是体内的机能还在进行一系列的生物化学变化与物理变化,通常分为僵硬、自溶和腐败变质3个阶段。鱼刚死时处于僵硬阶段,它的颚骨和腮盖紧闭,但体内的能量代谢仍在进行,体温甚至会增加几度。

因鱼的营养丰富,食之有味,对人体有着较强的保健功能,故人们普遍爱吃鱼。但鱼的种类繁多,不同的鱼具有不同的保健功能,并不是人人清楚。

如何保护鱼的营养DHA?

名词解释:关于DHA,人们并不陌生,婴幼儿奶粉、各种营养保健品都宣称自己含有丰富的DHA。可DHA到底是个什么东西?DHA是真正的脑黄金,是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%。

主要功能:影响大脑发育,对于婴幼儿来说尤其重要;促进视网膜光感细胞的成熟;保护心血管。

主要食物来源:主要存在海洋鱼体内,而鱼体内含量最多的则是眼窝脂肪、其次是鱼油。也可以通过合理选择食用油来补充。各种食用油中,以橄榄油、核桃油含有亚麻酸最多,在人体内可以衍生为DHA。

摄取量:每人每天应至少摄入0.75克。

贴心提醒:如果想通过吃鱼起到健脑和维护心脑血管的作用,那么最好食用应季的鱼。

吃鱼时,不同的烹调方法会影响对鱼体内不饱和脂肪酸的利用率。蒸鱼的时候不饱和脂肪酸的损失较少,DHA含量会剩余90%以上。烤鱼或炖鱼中的DHA会减少20%左右。炸鱼时的DHA的损失更大,只能剩下50%—60%。在炸鱼的过程中,鱼中脂肪会逐渐溶出到油中,油的成分又逐渐渗入鱼体内的缘故。

秋季适合吃五种鱼

俗话讲“一夏无病三分虚”,进入秋天后,很多人神清气爽、食欲大增,这是进补的好时候。天一转凉,有些人就开始猛吃牛羊肉,想要补充体力,提高抵抗力,不料吃得口干舌燥、便秘难耐,甚至诱发心脑血管疾病。秋冬季节应注意补阳抗寒、增强活力,不过进补也应适度,大家可适量吃鱼,因为鱼肉高蛋白、低脂肪,含有大量不饱和脂肪酸,对心脑血管疾病有益。秋天适合吃以下五种鱼。

带鱼。常吃带鱼有养肝补血、润肤养发的功效。虽然带鱼的脂肪含量高于一般鱼类,但多为不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用。带鱼富含镁元素,可以保护心脑血管系统,预防高血压等病。带鱼适宜久病体虚、气短乏力、皮肤干燥的人食用,而皮肤病、哮喘病患者则不宜食用。带鱼宜煎着吃,出锅前喷些料酒,味道更好。

青鱼。青鱼富含硒、碘、锌元素以及核酸,有抗衰老和抗癌的作用,常用于食疗。青鱼体内含有多不饱和脂肪酸,可以扩张血管,防止血液凝结。青鱼适宜水肿、肝炎、高血脂、高胆固醇、动脉硬化患者食用,不适宜脾胃虚弱、气血不足和患有瘙痒性皮肤病的人食用。青鱼油脂较多,适合烤着吃,保证肉的鲜嫩度。

鲤鱼。鲤鱼富含高质量蛋白质,人体消化吸收率可达96%。鲤鱼适宜肾炎水肿、黄疸肝炎、肝硬化腹水的人食用。鲤鱼是发物,不适宜恶性肿瘤、皮肤病患者食用。鲤鱼宜红烧,烹饪时要把肠子去掉,否则破坏味道。

泥鳅。泥鳅有药用价值,有补中益气、养肾生精的功效。泥鳅富含亚精胺和核苷,能增加皮肤弹性和湿润度,并提高身体的抗病毒能力。泥鳅适宜身体虚弱、脾胃虚寒、体虚盗汗的人食用,对急性黄疽型肝炎的治疗十分有益。泥鳅可能带有寄生虫,所以不能生吃,宜炖着吃。

鲫鱼。鲫鱼富含蛋白质,且易于消化吸收,是肝肾、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源。鲫鱼有健脾利湿、和中开胃、活血通络的功效,对水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有食疗作用。产后的妇女炖食鲫鱼汤,可补虚通乳。感冒并伴有发热的患者应忌食鲫鱼。鲫鱼适于做汤,具有很好的滋补作用。

什么鱼适合什么做法,小技巧您掌握了吗?

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142