怎么吃肉最补?不同肉搭配不同的菜

时间:2019-02-12 09:20:42  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

怎么吃肉最补?不同肉搭配不同的菜

按照《中国食物成分表》,同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多


很多人都是无肉不欢,几乎每一餐都要吃肉,但是大家都知道,吃太多肉并不能滋补身体,反而对身体有害。那么怎么吃肉最补呢?中医认为,不同的肉要搭配不同的菜,才能达到滋补的作用。

不同的肉搭配不同的菜

1.猪肉维B1多,配栗子补脑

营养特点:按照《中国食物成分表》,同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多。维生素B1与神经系统的功能关系密切,能改善产后抑郁症状,还能消除人体疲劳。

适用人群:猪肉性平,一年四季均可食用,各种体质的人都能吃,但其脂肪含量比其他肉类高,因此更适合消瘦的人,体态较胖和高血脂的人则要适当控制吃的量。

烹调方法:猪肉脂肪高,不适合煎炸,以炖煮为宜,炒时应控制油量。不同部位的肉口感不同,里脊和后臀适合切成丝炒食;肩肉适合剁成肉馅或用来炖肉;猪骨适合煲汤。猪肉味臊,炖煮时最好加一两粒大茴香,加几颗栗子能补脑。

挑选要点:新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉呈白色且有光泽,触摸起来,感觉微干或稍湿,但不黏手,手指按压有弹性。不新鲜或病死猪肉则呈灰色或暗红色,肥肉呈淡绿色或桃红色,摸起来干燥、黏手。注水肉一般表面潮湿,弹性差,重压时还有液体渗出。含瘦肉精的肉看上去异常鲜艳,肥肉较薄,通常不足1厘米。

2.鸡肉维A高,配大枣护心

营养特点:鸡肉的脂肪含量较少,而蛋白质较高,且氨基酸组成接近人体需要。鸡肉富含能降低胆固醇的不饱和脂肪酸,还富含能修复皮肤和黏膜的维生素A和烟酸。因此,鸡肉对健美身材、养护皮肤有益。

适用人群:鸡肉味甘性微温,一年四季均可食用,由于肉质细腻,最适合食欲不振的人吃。此外,鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症状有很好的食疗作用。

烹调方法:鸡肉肉质细嫩,适合各种烹调。为了保持其低脂肪的优点,最好选择较为清爽的烹调方式,如白斩鸡、清炖鸡。相反,香酥鸡、辣子鸡、炸鸡等经过油炸,不仅损失营养成分,热量也比较高,不利健康。炖鸡时除了需要放姜片、花椒、月桂叶外,还可以放几个大枣,不仅味道更香,还能补心益气。喝鸡汤时,最好和肉一起吃。

挑选要点:挑选鸡肉时,首先要看宰杀处的刀口,由于活鸡挣扎的缘故,刀口不会很平,倘若刀口是一条平