怎么吃肉最补?不同肉搭配不同的菜

时间:2019-02-12 09:20:42  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

怎么吃肉最补?不同肉搭配不同的菜

按照《中国食物成分表》,同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多


很多人都是无肉不欢,几乎每一餐都要吃肉,但是大家都知道,吃太多肉并不能滋补身体,反而对身体有害。那么怎么吃肉最补呢?中医认为,不同的肉要搭配不同的菜,才能达到滋补的作用。

不同的肉搭配不同的菜

1.猪肉维B1多,配栗子补脑

营养特点:按照《中国食物成分表》,同等重量下,猪肉的维生素B1含量是牛肉的4倍多,是羊肉和鸡肉的5倍多。维生素B1与神经系统的功能关系密切,能改善产后抑郁症状,还能消除人体疲劳。

适用人群:猪肉性平,一年四季均可食用,各种体质的人都能吃,但其脂肪含量比其他肉类高,因此更适合消瘦的人,体态较胖和高血脂的人则要适当控制吃的量。

烹调方法:猪肉脂肪高,不适合煎炸,以炖煮为宜,炒时应控制油量。不同部位的肉口感不同,里脊和后臀适合切成丝炒食;肩肉适合剁成肉馅或用来炖肉;猪骨适合煲汤。猪肉味臊,炖煮时最好加一两粒大茴香,加几颗栗子能补脑。

挑选要点:新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉呈白色且有光泽,触摸起来,感觉微干或稍湿,但不黏手,手指按压有弹性。不新鲜或病死猪肉则呈灰色或暗红色,肥肉呈淡绿色或桃红色,摸起来干燥、黏手。注水肉一般表面潮湿,弹性差,重压时还有液体渗出。含瘦肉精的肉看上去异常鲜艳,肥肉较薄,通常不足1厘米。

2.鸡肉维A高,配大枣护心

营养特点:鸡肉的脂肪含量较少,而蛋白质较高,且氨基酸组成接近人体需要。鸡肉富含能降低胆固醇的不饱和脂肪酸,还富含能修复皮肤和黏膜的维生素A和烟酸。因此,鸡肉对健美身材、养护皮肤有益。

适用人群:鸡肉味甘性微温,一年四季均可食用,由于肉质细腻,最适合食欲不振的人吃。此外,鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症状有很好的食疗作用。

烹调方法:鸡肉肉质细嫩,适合各种烹调。为了保持其低脂肪的优点,最好选择较为清爽的烹调方式,如白斩鸡、清炖鸡。相反,香酥鸡、辣子鸡、炸鸡等经过油炸,不仅损失营养成分,热量也比较高,不利健康。炖鸡时除了需要放姜片、花椒、月桂叶外,还可以放几个大枣,不仅味道更香,还能补心益气。喝鸡汤时,最好和肉一起吃。

挑选要点:挑选鸡肉时,首先要看宰杀处的刀口,由于活鸡挣扎的缘故,刀口不会很平,倘若刀口是一条平滑的曲线,可能是病死后补刀。其次要看眼球,新鲜的鸡,眼睛全开或半开,眼球色泽明亮;如果放久或变质,眼睛会凹陷,眼球浑浊。最后要看鸡屁股,新鲜的鸡屁股很干净,如果是病死鸡,屁股会有点绿色。

3.牛肉最补铁,配土豆健脾

营养特点:红肉是铁元素的重要来源,而牛肉中血红素铁含量尤其丰富,能有效预防缺铁性贫血。此外,牛肉中蛋白质和锌的含量也高于其他肉类,而脂肪含量最低。

适用人群:牛肉性微温,一年四季均可食用,各种体质的人也都可以吃。但牛肉肌肉纤维较粗,不易消化,老人、小孩和消化不好的人不宜多吃。

烹调方法:牛肉的里脊部分最嫩,适合炒肉丝、肉片;肩肉也比较嫩,适合烧炖;牛腩适合煲汤;腱子肉最好用小火慢煮或做成酱肉。牛肉味正,烹调时不宜加味道过浓的香辛料,加些姜、陈皮、月桂叶和少许小茴香即可。土豆炖牛肉是最经典的搭配之一,可以补脾。

挑选要点:新鲜牛肉红色均匀,肌肉有光泽,脂肪洁白或呈淡黄色,表面微干,不黏手,弹性好,无异味。值得提醒的是,嫩牛肉肉色浅红,老牛肉肉色深红,爱吃嫩牛肉的人可细心区分。

4.羊肉能补硒,配萝卜润肺

营养特点:羊肉营养和牛肉类似,同样富含蛋白质和血红素铁,是补血的好食物。值得注意的是,羊肉中的硒含量要远远高于其他肉类,研究表明,硒具有抗氧化的作用,还能抵抗重金属毒性、保护视力、抑制肿瘤。

适用人群:羊肉性温热,最好在冬春食用,能益气、补虚、抗寒,适合瘦弱、怕冷的虚寒体质的人食用,对气喘、气管炎、肺病患者相当有益。相反,如果身体怕热,经常大便燥结,就要少吃羊肉。旺火导致的咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹患者应忌食。“肥羊肉片”的脂肪含量一般超过30%,血脂高的人还是少吃点好。

烹调方法:羊肉质地细嫩,里脊、肩肉、后臀都适合短时间烹调菜肴,此外,羊排骨适合煲汤,羊腿肉适合小火慢炖。烹调羊肉时,搭配山楂、绿豆可去除膻味;搭配白萝卜可补肺;搭配胡萝卜可补虚益气。

挑选要点:购买羊肉时,可以观察一下肌肉纤维,越细嫩紧密的越好。新鲜的冻羊肉色彩鲜亮,呈鲜红色。如果发白,一般已经超过3个月;如果呈暗红色,可能经过反复解冻;如果脂肪部分发黄,说明冻了太久。挑选鲜羊肉时,要摸一摸,手感上有点黏,注过水或不新鲜的羊肉就不会黏手。此外,通常骨骼细的羊排,说明羊的年龄较小,肉质更柔嫩。

不同的肉功效也不同

1.牛肉,最强壮的肉。凡身体虚弱而智力衰退者,吃牛肉最为相宜。牛肉蛋白质的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。但牛肉的肌肉纤维较粗糙不易消化,有很高的胆固醇和脂肪,故老人、幼儿及消化力弱的人不宜多吃。

2.羊肉,最滋补的肉。羊肉有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。还能益肾壮阳,补虚抗寒,强健身体,是冬令的滋养食疗珍品。但需注意的是,羊肉毕竟性偏温热,并非人人皆宜。阴虚火旺、咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹及发热者应忌食。

3.猪肉,最补铁的肉。猪肉肥瘦差别较大,肥肉中脂肪含量高,蛋白质含量少,多吃容易导致高血脂和肥胖等疾病;蛋白质大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血。肉中的血红蛋白比植物中的更好吸收,因此,吃瘦肉补铁的效果要比吃蔬菜好。由于猪肉的纤维组织比较柔软,还含有大量的肌间脂肪,因此比牛肉更好消化吸收。中医上认为,多吃猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、便秘等疾病都有一定的治疗效果。

4.鸡肉,脂肪最少的肉。这里说的鸡肉,是指去皮的鸡肉,因为鸡的脂肪几乎都在鸡皮。每100克去皮鸡肉中含有24克蛋白质,却只有0.7克脂肪。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。

5.鱼虾,微量元素最多的肉。鱼虾中的微量元素极为丰富,含钙、铝、铁、锰、铜、钴、镍、锌、碘、氯、硫等,都是人体所必需的。水产品虽然含有丰富的营养物质,但是不宜多吃。受海洋污染的影响,水产品内往往含有毒素和有害物质,过量食用易导致脾胃受损,引发胃肠道疾病。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142