谈碳水化合物色变?六个理由告诉你不用怕

时间:2019-04-17 15:11:08  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

谈碳水化合物色变?六个理由告诉你不用怕

5.水果和蔬菜中的抗氧化成分有利于健康水果和蔬菜富含纤维和抗氧化剂,对健康十分有好处,是碳水化合物的健康来源


食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物,如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素。现在有很多人主张尽量减少碳水化合物的摄入,认为这种物质是肥胖、心脏病等各种问题的原因。但碳水化合物同时也是人体重要的能量来源,对保持身体健康不可或缺。《赫芬顿邮报》就为我们列举了摄入碳水化合物的6大理由,一起了解一下吧。

1.改善消化

纤维是一种复杂但有益的碳水化合物,虽然不能被人体消化,但却必不可少。因为纤维对促进正常消化和通便有着重要作用。膳食纤维还可以降低患心脏病、中风和糖尿病的风险。

2.促进肠道健康

某些类型的纤维被归类为益生元,可刺激消化系统中益生菌的繁殖和活化。换句话说,益生元为肠道中益生菌提供食物,促进肠道健康。

3.富含B族维生素

全谷物含有丰富的B族维生素和其他重要营养成分,其中维生素B9即叶酸有助于防止胎儿神经管畸形;铁、镁、硒有助于新细胞形成、血液氧气供应、甲状腺调节和免疫系统的维持。

4.帮助控制体重

豆类富含维生素和矿物质,也是植物蛋白的重要来源。豆科植物中的纤维、蛋白质和碳水化合物消化缓慢,常吃豆类可以帮助控制体重。

5.水果和蔬菜中的抗氧化成分有利于健康

水果和蔬菜富含纤维和抗氧化剂,对健康十分有好处,是碳水化合物的健康来源。千万不要为了减少碳水化合物摄入而不吃水果和蔬菜。

6.低碳水化合物饮食可能有副作用

低碳水化合物饮食是通过尽量减少葡萄糖摄入迫使身体消耗脂肪。这样可能会在短期内达到减肥的目的,但从长远来看是不健康的。碳水化合物的严格限制可能导致酮症,最终引发疲劳、口臭、便秘、饥饿、脱水、头痛等问题。

总而言之,健康的碳水化合物来源对能量供给、肠道消化和血糖控制很重要,并且在疾病预防和体重管理中发挥作用。不要为了减肥而盲目减少碳水化合物的摄入,尤其需要注意多吃全谷物、水果和蔬菜。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142