自制酸梅汤的配方 有乌梅、山楂和炒麦芽

时间:2019-04-18 09:43:53  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

自制酸梅汤的配方 有乌梅、山楂和炒麦芽

选择乌梅山楂和炒麦芽理由  酸梅汤的配料里面为什么要有乌梅、山楂、炒麦芽这三种呢


酸梅汤是很好的饮品,如果自己能够会做的话,也是蛮适合要来到的夏季来饮用!那么自制酸梅汤的配方,大家知道吗?不妨一起看看!

一碗好喝又有功效的酸梅汤饮料,知道其酸梅汤的配方很重要的!那么大家知道酸梅汤的配方有哪几种食材呢?大家知道选择这些配料的原因吗?下面跟着一起来详细的看看吧!

酸梅汤的配方和做法

酸梅汤配方:乌梅50克,生山楂35克,炒麦芽20克,陈皮2克,甘草2克,柠檬片2克,苏子2克。玫瑰茄(落神花)10-16克,桂花4克,冰糖适量。

做法:煮水约2-3L,乌梅、生山楂和炒麦芽是先煎部分,乌梅最好破壳,水沸后煮30分钟;陈皮、甘草、柠檬片、苏子是后下部分,再熬制10-20分钟。玫瑰茄、桂花加入后再煮约10分钟,关火后加入冰糖待酸梅汤晾凉后装杯。

选择乌梅山楂和炒麦芽理由

酸梅汤的配料里面为什么要有乌梅、山楂、炒麦芽这三种呢?因为经过煎制之后,可以让这三味主料的成分更好的溶解出来。炒麦芽主要起到调和的作用,解除酸梅汤寒凉之气。

而且配方当中另外的几种食材也都是非常不错的食材,比如苏子是很温和的药材,还具有止呕的作用。玫瑰茄也叫洛神花,可以单独泡水喝,具有美容养颜祛湿解暑的作用。夏天出汗较多,玫瑰茄具有收涩作用,可以避免人体出汗太多造成正气外泄,同时也对腹泻有一定的治疗效果。

酸梅汤的功效

酸梅汤的功效与作用有哪些?从营养成分上来说,其有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等。其中,有一种特殊的枸橼酸,它能有效地抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。

当疲惫时,喝杯酸梅汤可以起到很好的提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。另外,这么多酸性物质还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,不仅生津止渴,出外游玩时也能避免晕车,或者在喝酒过多后,起到醒酒的作用。

酸梅汤有利于身体酸碱平衡:酸梅中含有多种维生素,尤其是维生素B2含量极高,是其他水果的数百倍。虽然味道酸,但它属于碱性食物,肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤更有助于体内血液酸碱值趋于平衡。(参考网站:妈妈网)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142