果实为何“五颜六色”?中美研究告诉你答案

时间:2019-04-24 14:10:44  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

果实为何“五颜六色”?中美研究告诉你答案

该成果揭示了植物扩散传播与果实颜色的关系,为物种循环的大尺度地理分布格局形成方式找到了关键证据


果实为何色彩缤纷?哪种颜色的果实爱“流浪”?哪种颜色的果实爱“宅家”?赤道附近的果实为何“黑”?中美科学家通过联合研究,揭开了这些秘密。该成果于近日发表在国际期刊《全球生态与生物地理学》上。

论文第一作者、中科院昆明植物研究所副研究员陆露介绍,五颜六色的果实在大自然中非常醒目,它们的着色是因为含量丰富的类胡萝卜素、花青素和类黄酮等色素。这些色素以不同比例组合,并与复杂的环境相互影响,形成了各种颜色。

科学家选择了杜鹃花科白珠树族植物作为研究对象。

白珠树族是大家常吃的蓝莓近亲,这个族约有280个物种,从海拔0米的海边到400米的亚热带雨林,再到4500米的高山草甸都有分布。它的果实有白、红、蓝、紫、黑五色,以及在这五色基础上加深或变浅的颜色。

“一个族能环太平洋分布,且果实颜色多,引起了我们对其果色与扩散分化、地理分布的好奇。”陆露说。

中科院昆明植物研究所与美国亚利桑那大学、美国得克萨斯州植物研究所组成的团队,在整个环太平洋地区收集了白珠树族的各种材料和信息进行研究,得到了一些有趣的结果。

红色的果实最愿意“出远门”,它们乐于扩散传播到多地,但红果实多是“独生子女”家庭,兄弟姐妹少;蓝紫色果实最爱“宅”着,它们乐于在家附近多“生孩子”,因此家庭成员众多,但不易传播扩散到多地;白色果实可能是红色或蓝紫色果实的白化产物。

研究人员还发现,越接近赤道或海拔越高,蓝紫色果实越多,果实颜色也越深。

该成果揭示了植物扩散传播与果实颜色的关系,为物种循环的大尺度地理分布格局形成方式找到了关键证据。

编辑:杨爽


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142