常见凉拌菜的6种功效 夏季常吃开胃爽口

时间:2019-05-24 10:21:10  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

常见凉拌菜的6种功效 夏季常吃开胃爽口

凉拌菜的功效  1、凉拌黄瓜


凉拌菜的功效

1、凉拌黄瓜。

黄瓜是夏季补水的最佳食物,它的水分含量是所有食物中最高的。黄瓜中含有苦味素,具有一定抗癌作用。另外,黄瓜性凉,具有除热、利水、解毒的功效。黄瓜很适合用来凉拌,比如黄瓜木耳、蒜拌黄瓜等。

2、凉拌藕片。

藕在《本草纲目》中被称为“灵根”,天热吃点脆甜的藕片,不仅开胃爽口,还有清火润燥的功效。藕经过焯水,性由凉变温,有养胃健脾的功效。姜汁藕片就是个不错的选择。

3、凉拌土豆丝。

土豆不仅富含钾元素,还富含钙、锌等人体必需的矿物质以及维生素C等营养素。夏天出汗多,因此吃土豆能起到补充营养的作用。此外,土豆里富含膳食纤维,能促进胃肠蠕动和加速胆固醇在肠道内代谢,具有通便和降低胆固醇的作用。和热炒相比,土豆焯水后凉拌,清脆可口,如醋拌土豆丝。

4、凉拌苦瓜。

苦瓜中的苦瓜甙和类似胰岛素的物质有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品。苦瓜甙和苦味素还能增进食欲,健脾开胃,有明目、助消化、清凉解毒、利尿等疗效。炎炎夏日里凉拌一盘苦瓜是个不错的选择。

5、凉拌莴笋。

莴笋味道清新且略带苦味,可刺激消化液分泌,增进食欲。莴笋中有很多无机盐、维生素成分,含钾量也较高,对控制高血压有益,同时它对人的基础代谢、甚至情绪调节也都有影响。天热时来一盘清爽的醋拌莴笋,有助于消除紧张,缓解压力,增强食欲。

6、凉拌芹菜。

芹菜有利咽喉、明目益气、补血健脾、止咳利尿等功效。经常吃芹菜能增强抵抗力,尤其在夏季,人们容易出现咽喉疼痛、口腔溃疡、心烦等症状,吃凉拌芹菜可起到一定的缓解作用。

凉拌菜的技巧:

1、蔬菜一定要新鲜。

制作凉拌菜所用的蔬菜必须选用新鲜的。同时,用熟食品做凉菜时,应重新加热蒸煮,适当加入蒜、醋、葱等做配料,不但味美可口,而且能起一定的杀菌作用。

2、蔬菜要清洗干净。

有一些蔬菜如黄瓜、西红柿、绿豆芽、莴笋等,在生长过程中,易受农药、寄生虫和细菌的污染,这些都是人肉眼看不见的。瓜果不洗净,制成凉拌菜后有可能造成肠道传染病。清洗的最好方法是用流水冲洗。据实验,流水可除去90%以上的细菌和寄生虫卵。可以先用冷水洗,再用开水烫一下,可杀死未洗尽的残余细菌和寄生虫卵。能去皮则去皮,再加工成凉拌菜,比较卫生。

3、凉菜不能久存。

凉拌菜肴要现做现吃,盛凉拌菜的碗,要与盛生荤类食物的碗盘严格分开。很多人做凉拌菜喜欢先在冰箱中冷藏一下再取出食用,或者长时间储存于冰箱慢慢吃,其实,有些病菌在低温环境也会繁殖,凉拌菜因为没有经过高温杀菌,细菌一般多于炒菜,为了肠道的健康,凉拌菜应该现做现吃。隔夜的凉拌菜也不要吃,经过一个晚上的储存,凉拌菜中的细菌会滋生许多,不利于身体健康。

4、工具一定要干净。

做凉拌菜的刀、砧板、碗、盘、抹布等,在使用之前必须清洗干净,最好先用开水泡一泡,餐具最好还要在开水中煮5分钟左右。总之,必须经过充分消毒处理后才能使用。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142