七种隔夜就不能吃的食物 吃了小心生病

时间:2019-07-15 10:08:22  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

七种隔夜就不能吃的食物 吃了小心生病

隔夜菜安全食用法则  凉透后,立即放入冰箱  晾凉再放,是因为热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变


在日常生活中由于种种原因我们可能会吃隔夜食物,但是有些食物吃了会对我们的身体有害,所以我们一定要知道哪些食物不能隔夜吃。

哪些食物不能隔夜吃

蘑菇

一般放了很长时间的蘑菇会产生亚硝酸盐,这种物质会致癌,所以不能食用。

茶不能喝相信这一点大家都知道吧,茶如果放置的时间太长里边含有的维生素就会丧失,而且在茶汤中还含有蛋白质跟糖类,这些都会给细菌霉菌的生长繁殖提供营养物质,因此隔夜茶一定不要喝。

鱼跟海鲜

鱼跟海鲜最好隔夜就不要吃了,因为会产生蛋白质降解物,如果吃了的话,很容易对肝肾起到一定的损伤。

卤味

预防食物中毒,春夏季节吃卤味不要隔夜。即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等。

银耳

对于银耳,想必不用多说,大家也都知道不能吃隔夜的,煮熟的银耳如果放久了,会形成亚硝酸盐对身体不好。

鸡蛋

鸡蛋,如果是没熟透的鸡蛋一定当天吃,不要隔夜,即便是熟透了也尽量当天吃完,毕竟东西吃新鲜的比较好吃。

凉拌菜

凉拌菜隔夜以后污染比较严重,即便是放到冰箱冷藏也很容易变质变味的,所以最好当天吃。

隔夜菜安全食用法则

凉透后,立即放入冰箱

晾凉再放,是因为热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。

凉透后,要及时放入冰箱。即使在冬季,也不要长时间放在外面,因为冰箱有一定的抑菌作用。

不同剩菜,分开储存

分开存储,可以避免细菌交叉污染。还需要用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘包裹上一层保鲜膜。

隔夜汤存放,别加调料

如果汤要隔夜,最好的保存方法是,汤里不要放盐类调味料。汤煮好后,用干净的勺子舀出当天要喝的量,余下的用瓦锅存放于冰箱中。

剩汤长时间盛在铝锅、不锈钢锅内,易发生化学反应,故应盛放在玻璃或陶瓷器皿中。

吃前,回锅热透

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅,把菜整体加热到100℃,保持沸腾3分钟以上。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

两天内吃完

有研究显示,剩饭在常温下超过8小时,亚硝酸盐含量会直线上升。就是放在冰箱,冰箱也只是起到抑菌作用,不能杀菌,细菌仍会慢慢滋生增长,剩饭菜一般2天以内尚可食用,超过3天最好倒掉。

通常,放在冰冻柜的剩饭菜2周都不会变质,但也建议一周内食用完。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142