老司机教你挑柚子 柚子挑尖的还是圆的

时间:2019-07-18 09:44:41  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老司机教你挑柚子 柚子挑尖的还是圆的

表皮薄的柚子好吃,用刀子切开柚子,如果皮比较厚说明不会太好吃,好吃的柚子一般皮比较薄


现在正是吃柚子的季节,很多人都喜欢吃柚子,下面老司机教你如何挑选好吃的柚子。

柚子的营养价值很丰富,味道酸酸甜甜的,但是想要挑好吃的柚子,是有学问的哦,如果挑的不好柚子会不甜还会苦苦的。

老司机教你挑柚子

掂重量

较重的柚子比较好吃,因为较重的柚子含水分多。同样大小的柚子,先用右手掂量下,再掂量第二个,注意不要同时使用左右手比较,因为左右手的感觉阈限不同。最好是使用秤量一下。

看外观

上尖下宽的柚子比较好吃,如果上面的颈部比较长,则说明肉少皮多,最好选择颈短、扁圆形、底部平的柚子。

看颜色

柚子表皮的着色比较均匀的,发黄或者是橙黄色的柚子是成熟的,买柚子的时候要选这样的就对了。

用手捏

新鲜的柚子右手一捏感觉很硬实,不新鲜的柚子用手捏起来会感觉比较的软,再选柚子的时候要注意选择比较硬实点的。

看表皮

表皮细腻光滑的柚子比较好吃,柚子的表皮如果比较粗糙、太黄,可能是因为放置时间较长或者生长的不好,表皮细洁、成淡黄或橙黄色的柚子成熟好,汁多味甜。

表皮薄的柚子好吃,用刀子切开柚子,如果皮比较厚说明不会太好吃,好吃的柚子一般皮比较薄。或者用手按下表皮,如果较硬说明皮薄,较软说明皮厚。

柚子挑尖的还是圆的

1、选尖不选圆,越尖越好。

2、选大不选小,大个头成熟的会更好。

3、选黄不选青,黄色的比青色的成熟更早。

4、选重不选轻,重的果实比较饱满。

5、挑选柚子时用手指按住底端,按不动的最好。

柚子的功效与作用

1、柚子可以治疗咳嗽。柚子对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,从而阻断咳嗽反射。能稀释呼吸道炎症和分泌物的黏稠度,使之易咳出,有利于止咳和祛痰。

2、柚子可促进肠道消化。柚子有助于胃酸的分泌和食物的消化,宜于治疗饮食积滞证。

3、柚子具有镇痛消炎的功效。消炎退热,使炎症减轻。柚子叶可为镇痛消炎药,治食滞腹痛、寒湿痹痛、和头风头痛诸症,另和蒲公英、紫苏、蕃薯等煎服,可治乳痈肿痛。

4、柚子具有健脾胃的功效。柚子还具有下气消食、化痰健胃的功效,适用于食滞胃痛、热性胃痛、气滞腹胀者。

5、可预防呼吸道感染。柚子富含维生素A,保护呼吸道上皮,提高免疫球蛋白的功能,预防呼吸道感染。滋阴润肺,去除肺燥肺热,使人呼吸畅通舒适。

6、具有解酒的功效。柚子能解乙醇毒性,并能解酒后迅速排泄。可解酒后头痛脑涨,脸红等症状。缓解酒精在胃内吸收,保护胃粘膜。

7、具有保护心脏的功效。柚子能保护心脏,保护心肌细胞,预防或是缓解心悸、心率失常等。

柚子剥开后多久会变干

最后当天内就吃完,不然10个小时最后水分就都没了。

柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

柚子打开后的保存方法

方法一

柚子个头比较大,一个柚子的果肉够几个人吃,有时剥开多了,吃不完,这剥开后的柚子放几个小时就会干,放一天以上食用口感就完全变了,这种剥开的柚子保存主要是为了防止水分的流失。这时也不要连着皮了,可直接在柚子的白色黏膜层上覆盖一层保鲜膜,能缓解柚子水分的流失,有一定的保鲜作用。

注意:不要掰的太干净。剥柚子,不要过于贪心,不要把柚子皮上的白色物质剥得太过于干净,那可是保护柚子的最有效武器。除非你能保证一次性全部吃完,不然不要剥掉。

方法二

1、将柚子从中间部分用刀沿着表皮周围切,切记只是将皮切口,不要切刀里面的瓤,就好像给柚子带了一个小帽子;

2、将柚子瓤用手扒出来;

3、将柚子瓤放到这个小“皮装”里面,随时吃随时取。

4、这样一直到柚子吃完,都会保持新鲜和充足的水分。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142