百合吃了有什么好处 百合的功效与作用介绍

时间:2019-07-22 10:37:59  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

百合吃了有什么好处 百合的功效与作用介绍

因为百合中含有丰富的黏液蛋白和维生素物质,而黏液蛋白和维生素物质可以促进人体血液循环,从而达到养胃的功效


百合为百合科百合属植物百合,或细叶百合的肉质鳞茎。百合可以喝莲子、桂圆、绿豆、鸡蛋、罗汉果一起煮,特别适合养肺、养胃的人食用。那么吃百合有什么功效呢?

百合的功效与作用

1、润肺止咳:百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

2、宁心安神:百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

3、美容养颜:百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

4、延缓衰老:百合有多种营养物质,如矿物质、维生素等,这些物质能促进机体营养代谢,使机体抗疲劳、耐缺氧能力增强,同时能清除体内的有害物质,延缓衰老。

5、防癌抗癌:百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

6、百合可以养胃:因为百合中含有丰富的黏液蛋白和维生素物质,而黏液蛋白和维生素物质可以促进人体血液循环,从而达到养胃的功效。

7、该品甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。 吃百合的时候要注意一下自己的体质是否适合食用,是否与体质有所冲突,像风寒咳嗽,虚寒出血,脾胃不好的人群不要吃百合。百合有可能成为过敏原的,如果是对百合过敏的话,食用百合就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用百合。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142