川菜夫妻肺片怎么做 推荐三种经典做法

时间:2019-07-24 10:00:47  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

川菜夫妻肺片怎么做 推荐三种经典做法

牛肉,牛杂500克,盐炒花生仁20克,香菜20克,卤水1小匙,酱油0.25小匙,芝麻粉1小匙,花椒粉0.5小匙,味精0.5小匙,八角,花椒,肉桂,川盐,白酒,辣椒油1小匙


夫妻肺片应该怎么做好吃呢?有哪几种比较常见的做法值得大家来学起来呢?夫妻肺片有着怎样的故事呢?希望对夫妻肺片感兴趣的朋友们都可以来认真的看下,相信对大家吃上这道是有帮助的!

三种夫妻肺片做法

第一种

四川夫妻肺片材料:牛肉250克,牛杂250克,盐酥花生仁10克,香葱1棵,花椒适量,肉桂适量,大料适量,干辣椒适量,辣椒油1小匙,酱油1小匙,料酒大匙,花椒粉适量,芝麻粉适量,精盐4小匙,味精1.5克。

做法:

1、香葱洗净切末;将牛肉、牛杂洗净放入沸水中煮净血水后捞起。

2、洗净锅,放入牛肉、牛杂,加入花椒、肉桂、大料、辣椒、精盐、料酒,再加清水,用大火烧开,约30 分钟后改用小火煮。

3、煮到牛杂熟而不烂时,先熟的先捞出,晾凉待用; 将味精、辣椒油、酱油、花椒粉放入碗中调成味汁;将熟花生米拍碎待用。

4、再将晾凉的牛肉、牛杂切成薄片混合在一起,淋上调好的味汁拌匀装盘,撒上香葱末、芝麻粉、花生仁末即可。

第二种

材料:牛肉,牛杂500克,盐炒花生仁20克,香菜20克,卤水1小匙,酱油0.25小匙,芝麻粉1小匙,花椒粉0.5小匙,味精0.5小匙,八角,花椒,肉桂,川盐,白酒,辣椒油1小匙。

做法:

1、将鲜牛肉、猪杂洗净,牛肉切成500克重的块;将牛肉、牛杂放入沸水锅内煮净血水捞起。(夫妻肺片凉菜做法都要焯水掉这些食材的杂质)

2、置另一锅内,加入老卤水和香料(内装花椒、肉桂、八角)、川盐、白酒,再加清水,用旺火烧沸约30分钟后,改用小火煮90分钟,煮到牛杂熟而不烂,先熟的先捞出,晾凉浸泡一晚待用。

3、将卤水用旺火烧沸约10分钟后,将味精、辣椒油、酱油、花椒粉、卤水放入碗中调成汁。

4、将熟花生米拍碎待用,再将晾凉的牛肉、牛杂等切成片约6厘米长、3厘米宽的薄片混合在一起,淋上味汁拌匀,分别撒上芝麻粉和花生仁末和香菜即成。

第三种

食材:牛肉,牛杂,油酥花生,米末,卤水,香菜,酱油,香油,花椒粒,味精,八角,花椒粉,桂皮,精,料酒,红油。

做法:

1、将鲜牛肉、牛杂洗净,入清水锅内,用旺火烧沸,去掉浮沫捞出。

2、炒锅置中火上,加入上面的内脏和牛肉和卤包。放入花椒粒、桂皮、八角,葱,姜再加适量清水、料酒,改用小火烧18~20分钟,将火力压小,煮至牛肉、牛杂熟而不烂,捞出晾凉。

3、取碗一个,舀入原卤水,加味精、辣椒油、花椒粉、酱油,调成味汁。

4、晾凉的牛肉、牛杂切成片、混合在一起,淋上味汁调匀,盛入盘内,撒上油酥花生米末和香油即成。

夫妻肺片的故事

夫妻肺片名字由来:相传,清朝末年,成都街头巷尾有许多挑担、提篮叫卖凉拌肺片的小贩。用成本低廉的牛杂碎边角料,经清洗、卤煮后切片,佐以酱油、红油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,风味别致,价廉物美,特别受到拉黄包车、脚夫和穷苦学生们的喜食。

20世纪30年代,成都人郭朝华和妻子一道以制售凉拌肺片为业,他们夫妻俩亲自操作,走街串巷,提篮叫卖。由于选用牛肉铺的边角料做食材,价格便宜、味道好,颇受欢迎。人们就将这种凉拌牛杂称为“夫妻废片”。因为“废片”二字不好听,再加上食材中有牛肺片,便取‘废’的谐音‘肺’,改名为“夫妻肺片”。后来,他们发现牛肺的口感不好,便取消了牛肺。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142