丝绸之路经济带产业创新与合作论坛 共话智能制造新未来

时间:2019-09-12 16:09:40

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

丝绸之路经济带产业创新与合作论坛 共话智能制造新未来

作为本届欧亚经济论坛的重要板块,丝绸之路经济带产业创新与合作论坛由西安市人民政府主办,西安市投资合作局承办。西安市人民政府副市长强晓安、上合组织副秘书长卓农等200余位海内外嘉宾参加了此次论坛。


欧亚经济论坛是中国与欧亚国家共建“一带一路”的重要平台,利用这一平台,加强与“一带一路”欧亚国家在先进制造业领域的沟通与交流,对提高西安制造业水平具有极其重要的意义。

9月11日,2019欧亚经济论坛·丝绸之路经济带产业创新与合作论坛暨“一带一路”先进制造业项目路演活动在西安举办。

17520bf97ad61e68227a9d9e7b9c50d8.jpeg

作为本届欧亚经济论坛的重要板块,丝绸之路经济带产业创新与合作论坛由西安市人民政府主办,西安市投资合作局承办。西安市人民政府副市长强晓安、上合组织副秘书长卓农等200余位海内外嘉宾参加了此次论坛。

本次论坛旨在扩大西安与“一带一路”沿线国家投资贸易合作,促进区域经济融合和共同繁荣,努力推动西安国家中心城市和国际化大都市建设。同时,在智能时代大趋势下,提升西安对先进制造等实体经济领域的产业升级,着力构建现代化经济体系,引领关中平原城市群高质量发展。

3c0358c5872a824f06a880abdb295d26.jpeg
西安市副市长强晓安致辞

论坛活动上,西安市人民政府副市长强晓安、上合组织副秘书长卓农分别致辞,西安市投资合作局局长黄瑜晖向来宾推介西安投资环境与发展商机,中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木进行“什么是智能制造?怎样发展智能制造?”主题演讲。

他提到,未来的西安将是一座机遇之城。2018 年《关中平原城市群发展规划》明确提出“西安建设国家中心城市”,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。2019 年《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出,把西安建设成为“一带一路”综合试验区。西安在国家战略中的地位进一步提高,西安将为来自海内外企业提供发展所需的广阔空间和优质的营商环境,并提供“五星级”服务和优惠产业政策。

e5a7eadb3ad2e7c4d5d869a5687efefc.jpeg

西安市投资合作局局长黄瑜晖推介西安

古时,长安利用丝绸之路开创了繁华盛世。今朝,西安再次借助欧亚经济论坛“一带一路”倡议站在增进欧亚各国相互了解、加快内陆地区“向西开放”进程的“桥头堡”。历史映照现实,现实启迪未来。站在新的历史起点,西安正逐渐成为一座宜居宜业充满梦想与希望的活力之城。古都西安将以自己特有的资源禀赋,赋能新时代、开创新未来。

eed9dbbe3386814795d3d8d2652bbe7a.jpeg

张相木作主题演讲

中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会主任张相木在演讲中说道:“智能制造正逐渐改变企业发展形态,互联网+数字化制造将成为今后企业发展的主要着力点。”2019 欧亚经济论坛·丝绸之路经济带产业创新与合作论坛的成功举办,将为西安带来更多的发展机遇,也为广大投资者和专业技术人才提供了一个充满潜力的投资发展交流平台。西安市副市长强晓安的致辞、西安市投资合作局局长黄瑜晖的推介,再次向海内外友人展现更加立体的大西安形象。同时,本次论坛邀请到来自吉尔吉斯斯坦驻华大使馆参赞、俄罗斯驻华大使馆参赞、塔尔吉克斯坦驻华大使馆参赞,常驻上合组织秘书处代表、乌兹别克斯坦驻华大使馆参赞进行推介发言。

94e6b7ad2b36d062ecf0c7a266c965d0.jpeg

a4f82669170e415769871cab54fb082b.jpeg

d53d33792f791f7ab4cb81168815e03f.jpeg

2615a5912d53128661d14f8b3c007419.jpeg

嘉宾们提到,“一带一路”倡议的实施不仅加强了欧亚各国之间的合作关系,同时也对欧亚各国的经济发展起到了实质性的提升,从旅游、教育、科技、制造业、就业等方面都起到不同程度的促进作用。西安作为“一带一路”经济带的源头,对促进“一带一路”融合发展起到了非常关键的作用。

先进制造业是城市经济高质量发展的标志,也是提升全球竞争力和创新能力的根基所在。本次丝绸之路经济带产业创新与合作论坛暨“一带一路”先进制造业项目路演活动,邀请到了五位在装备制造业、国际贸易经济领域的学者、企业代表进行高端对话,六组国内外优秀制造业企业进行“一带一路”先进制造业项目路演。

高端对话环节,嘉宾们围绕如何加快促进数字智能化与西安装备制造业转型升级、如何建设西安高端装备制造业创新体系、如何正确面对“一带一路”背景下西安装备制造业发展的挑战和机遇等问题展开讨论。各位嘉宾对西安先进制造业发展建言献策,各方思想在对话中进行碰撞、融合,西安先进制造业的发展优势、发展空间也在对话间愈加清晰。

96ddfba2a1f05282b97ef1a992809e0f.jpeg

“一带一路”先进制造业项目路演环节,企业代表就涡轮叶片失蜡铸造技术、高度创新的立体光刻3D 解决方案、表面处理的高功率激光系统、材料测试设备研发和生产、生产线运营商的数字助理、无线智能音频时代已来6个先进制造业项目作出精彩演讲。让到场来宾了解到了国外、国内在先进制造业领域的前端技术成果。

b23b9abb707926f05285c1c534769160.jpeg

15e69cd749ae692e0470fd0d58bfaf81.jpeg

6f438c7528efcde7bf1686a0977e5f29.jpeg

3282958a1887580dff5b9a3b8a0dc2b0.jpeg

0c608c391724254eb6058f1a74a51b72.jpeg

16b3b6b5542b1ab3cc791827e586e8e6.jpeg

西安先进制造业在探索中成长,在创新中发展,在产业转型中加快升级。提升工业增加值,努力实现具有历史文化特色和欧亚合作交流的国际化大都市战略目标,为发展先进制造业提供巨大的优势平台。

dd06c99b42f195a3e63f31ecd89959fe.jpeg

活动最后,成功签约8个项目,其中4个先进制造业项目、4个高新技术及新经济产业项目。随着西安先进制造业的不断发展,西安必将成为众多投资方争相落地的投资热土。

编辑:马玉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142