茄子清热去火 这么做最好吃

时间:2019-09-16 09:45:21  来源:99健康网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

茄子清热去火 这么做最好吃

茄子


茄子不仅好吃,还有很多保健和治疗作用,茄子中含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,可以降血压。其次,茄子含有葫芦巴碱及胆碱,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常,降低胆固醇。此外,茄子还可以吸收脂肪,起到减肥的作用。总之,是一种老少皆宜的食物。下面小编就推荐几款食谱。

一、老干妈蒸茄子

材料:老干妈牛肉末豆豉油辣椒、老抽、生抽、蚝油、糖、盐、胡椒、茄子、葱、芝麻。

做法:

1、酱汁:老干妈牛肉末豆豉油辣椒、老抽、生抽、蚝油、糖、盐、胡椒。

2、将整只茄子洗净放在饭锅内,米饭好了,茄子也蒸好了。

3、将茄子取出,放在盘上,用小刀划成条,将酱汁加热浇上。

4、在茄上撒上葱花、芝麻和拍碎的蒜瓣。

5、取一只小锅,将油烧热,浇到茄子上即好。

二、蒜烧茄子

食材:茄子。

配料:香菜。

步骤:

1、将茄子清洗干净,切成滚刀块,放入淡盐水中浸泡十分钟左右。

2、大蒜拍扁,放入热油锅中,爆香。

3、倒入切好的茄子,用铲子不停的翻炒。

4、至茄子变软后,加入香菜、鸡精和盐,继续翻炒片刻,即可出锅。

功效:凉血止血,消肿定痛,多用于便血,高血压,动脉硬化,紫斑等病症。

tips:茄子中含有一种其它蔬菜中很少有的维生素 P,这种物质对毛细血管有一定的保护作用。患有动脉硬化、高血压病、脑血栓形成、坏血病的病人,常吃些茄子,对疾病大有好处。

三、清蒸茄子

食材:茄子。

配料:油、盐、蒜。

步骤:

1、将茄子清洗干净,刨去一些皮,然后切成段,在对半切。

2、将芝麻炒熟,碗中加入生抽、耗油、糖,调制成调料后待用。

3、将茄子摆好在碟子上,撒上盐、适量油,用大火蒸15分钟左右,淋入自制调料。

4、锅中倒入适量油,放入蒜,爆香后,浇在蒸熟的茄子上即可。

功效:止痛,消肿,适用于内痔发炎肿痛、初期内痔便血、痔疮便秘等症的辅助治疗。

tips:本方取其茄子甘寒之特性,清血热、散瘀中肿、利水湿、止疼痛,佐以辛温 之大蒜,可暖脾胃、行气滞、解邪毒。茄子中所富含的维生素D,能增强血管弹性,防止小血管出血。但是脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。

四、鱼香茄子

食材:茄子。

配料:青椒、红椒。

步骤:

1、茄子清洗干净后,切成条,放入盐水中浸泡10分钟左右,捞出沥干水分,撒入干淀粉脚不能均匀。

2、锅中倒入适量油,油热倒入茄子炸熟,再捞出控油。

3、锅中中留底油,油热,放入姜、蒜爆香后,加入豆瓣酱翻炒,加入青椒和红椒,炒至断生。

4、倒入炸好的茄子翻炒,倒入调味汁(碗中加入盐、淀粉、生抽、老抽、耗油、醋、麻油、水,搅拌均匀),翻炒均匀即可。

功效:清热止血,消肿止痛,用于热毒痈疮、皮肤溃疡、口舌生疮、痔疮下血、便血、衄血等。

99热心医生温馨提醒,茄子性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142